НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КРЫМ 24» В ПРОГРАММЕ «ЭКОНОМИКА» ОБСУДИЛИ ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

06 марта 2024 года председатель Счетной палаты Республики Крым, Заслуженный экономист Крыма Анатолий Заиченко принял участие в программе «Экономика» на телеканале «Крым 24», в ходе которого обсуждены ключевые направления внутренней и внешней политики государства, стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития, озвученные в ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации является документом стратегического планирования, разрабатываемым в рамках целеполагания на федеральном уровне и является основой для определения стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Одним из полномочий Счетной палаты Республики Крым в рамках осуществления внешнего аудита, является оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития Республики Крым, предусмотренных документами стратегического планирования.

Ключевые направления и тезисы Ежегодного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Международная повестка

— Экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства так называемой большой семёрки. Сегодня Россия – крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта, по паритету покупательной способности и пятая в мире. (В мире этот показатель составляет в среднем 3%, а экономика развитых стран растет в среднем на 1,5%. Экономика России выросла на 3,6% в 2023 году, что превысило среднемировые темпы увеличения ВВП).

— Так, уже в 2028 году страны БРИКС с учётом государств, которые недавно стали членами этого объединения, будут создавать около 37 процентов глобального ВВП, тогда как показатель «Группы семи» опустится ниже 28 процентов. Ещё 10–15 лет назад ситуация была совершенно другой. Мировые тенденции, и никуда от этого не деться, они носят объективный характер.

Доля в мировом ВВП по паритету покупательной способности «большой семёрки» в 1992 году была 45,7 процента, а БРИКС, – только 16,5, а в 2022-м уже «семёрка» – 30,3 процента, а БРИКС – 31,5 процента. К 2028 году ситуация ещё больше поменяется в сторону БРИКС: будет 36,6 процента, для «семёрки» прогноз на 2028 год – 27,8.

— В 1999 году у нас доля импорта достигла 26 процентов ВВП – мы почти на 30 процентов всё завозили из-за границы. В прошлом году она составила уже 19 процентов ВВП, или 32 триллиона рублей. А в период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17 процентов ВВП.

— «Сейчас мы не только полностью обеспечиваем себя продовольствием. Россия – лидер на глобальном рынке пшеницы. Мы входим в двадцатку ведущих стран – экспортёров продуктов питания».

— Было дано поручение увеличить финансирование международных программ в сфере продвижения русского языка и нашей многонациональной культуры, прежде всего, конечно, на пространстве СНГ да и в мире в целом.

Счетной палатой Республики Крым в пределах полномочий на регулярной основе осуществляется стратегический и финансовый аудит, включая макроаудит, анализ институциональных прогнозов социально-экономического развития, а также макроэкономических значений показателей и результатов, наличие потенциальных структурных и отраслевых диспропорций.

Внутренняя повестка

Согласно Указу Президента 2024 году в Российской Федерации – Год семьи.

— Создание новых национальных проектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры», «Экономика данных».

— Поддержка регионов, в которых суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского.

— В прошлом году в России было построено свыше 110 миллионов квадратных метров жилья. Предложение о продлении семейной ипотеки до 2030 года, сохранив основные базовые параметры.

Увеличение налоговых вычетов (до 2800 рублей в месяц – на второго ребёнка и до шести тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребёнка), также за плановую диспансеризацию и успешную сдачу норм ГТО. Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предложение о продлении программы до 2030-го.

— Со следующего года начнётся программа проведения капитального ремонта дошкольных учреждений. До 2030 года по школам завершить программу капитального ремонта, обновить или открыть медицинские кабинеты в школах. Будет построено дополнительно в общей сложности не менее 150 школ и более 100 детских садов. С 1 сентября 2024 года предлагается ввести федеральную выплату – пять тысяч рублей в месяц, для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, чего раньше не было. Предлагается введения возможности пересдачи ЕГЭ по одному из предметов.

— Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться ещё почти вдвое – до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.

— «Мы должны более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до двух процентов ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира».

— Доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на внутреннем рынке за предстоящие шесть лет должна увеличиться в полтора раза, а объём несырьевого, неэнергетического экспорта – не менее чем на две трети.

— К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира.

Предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40 процентов по сравнению с 2022 годом. Такое форсированное индустриальное развитие означает создание тысячи новых производств, современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.

На 300 миллиардов рублей будет пополнен Фонд развития промышленности. Будет увеличен его капитал почти в два раза и нацелен на поддержку высокотехнологичных проектов. Амортизация составит 200 процентов затрат на российское оборудование и НИОКРы.

К 2030 году объём инвестиций в ключевых отраслях должен прибавить 70 процентов. Темп роста инвестиций накопленным итогом в 2021 году составил 8,6 процента, а план был 4,5. В 2022 году – 15,9 процента при плане 9,5. А за девять месяцев прошлого года при плане на год 15,1 процента прирост составил 26,6 процента.

— Российскому фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций. Его капитализация к 2030 году должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66 процентов ВВП.

— «Необходимо, чтобы средний доход на работника, занятого в сфере малого и среднего бизнеса, в предстоящие шесть лет рос быстрее темпов увеличения ВВП».

— «Поэтому считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учётом наработанного опыта полностью перейти на рискориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и, таким образом, минимизировать число проверок».

— К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Будет направлено в предстоящие шесть лет не менее 700 миллиардов рублей. Уже подписан указ об утверждении обновлённой редакции Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Нужно, чтобы темпы роста инвестиций в отечественные IT-решения как минимум вдвое превышали темпы роста экономики.

— «Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Обращаю внимание: эти сэкономленные средства должны быть, что называется, «окрашены» и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты».

— «И средства, которые возвращаются в федеральный бюджет по инфраструктурным кредитам, предлагается вновь вкладывать в развитие регионов, направлять их на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов, а в целом начиная с 2025 года будем наращивать портфель инфраструктурных кредитов субъектам Федерации не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно (такие кредиты предоставляются региону под три процента годовых на срок до 15 лет)».

— «Регионам нужно предоставить более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках достижения целей национальных проектов».

Счетной палатой Республики Крым осуществляется проведение оперативного анализа исполнения и контроля за организацией исполнения бюджета Республики Крым, данные вопросы стоят на контроле и будут также детально рассмотрены в рамках ежеквартального представления информации о ходе исполнения бюджета Республики Крым.

— «Кроме того, по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» запустим с 2025 года программу «Земский работник культуры». Люди постоянно говорят об этом на встречах. Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – два миллиона рублей».

— «Необходимо расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ».

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию дал поручения суммарно примерно на 17 триллионов рублей на период до 2030 года.

Основные озвученные направления:

— Модернизация коммунальной инфраструктуры – 4,5 триллиона рублей до 2030 года.

— Социальная сфера – примерно 3,3 триллиона рублей (семейная ипотека, материнский капитал, соцконтракты).

— Строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения – более 1 трлн руб.

— Реализация нового нацпроекта «Экономика данных» – 700 млрд руб.

— Иные (инфраструктурные кредиты, списание кредитов, строительство и т.д.).