СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

18 октября 2022 года состоялось заседание Президиума Государственного Совета Республики Крым, в котором приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума парламента, министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик, представители прокуратуры Республики Крым, Общественной палаты Республики Крым, от Счетной палаты Республики Крым – председатель Счетной палаты Анатолий Заиченко, аудитор Светлана Гевчук, руководитель аппарата Людмила Широносова, начальник инспекции экспертно-аналитического и организационного обеспечения Галина Стебливская.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о проведении заочного голосования путем опроса депутатов Государственного Совета Республики Крым, о добровольческом движении в Республике Крым и перспективах его развития, о разрешении на использование изображений государственных символов Республики Крым, заслушана информация председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерия Коваленко о транспортном сообщении между Крымом и материковой частью Российской Федерации.

Особое место в повестке дня было отведено вопросу организации и качества питания учащихся и воспитанников общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Республики Крым. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметил, что необходимость рассмотрения вышеуказанного вопроса связана с обращением депутатов Черноморского района, которые высказали обеспокоенность качеством школьного питания в муниципалитете на итоговом совещании под руководством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

С докладом о вопросах организации питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций Республики Крым выступила министр образования, науки и молодежи Валентина Лаврик. Заместитель председателя Комитета по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Сергей Додонов доложил о результатах оперативного мониторинга, проведенного депутатами по округам. Председатель Счетной палаты Анатолий Заиченко проинформировал депутатов об основных итогах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в указанной сфере.

В своем выступлении Анатолий Заиченко отметил, что вопросы организации и качества питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях находятся под постоянным контролем контрольно-счетных органов республики, так в период с 2016 по 2022 год Счетной палатой проведено 4 проверки в 50 организациях, муниципальными контрольно-счетными органами проведено 53 проверки, проверено 76 организаций.

По результатам проведенных мероприятий отмечалась проблематика в целом общая для республики:

1) значительное колебание стоимости завтрака от установленной выявляется в большей части проверяемых учреждений.

2) необходимость проведения индексации стоимости горячего питания;

3) калькуляционные/технологические карточки на приготовляемые блюда не составляются. Как результат – достоверность данных о стоимости питания заказчиками не проверяется, что влечёт за собой риски необоснованного завышения расходов бюджетных средств (коррупционный признак);

4) в муниципальных контрактах не указана отдельной позицией расчётная стоимость сырьевого набора и наценка в денежном выражении, не включено условие о формировании цены исполнителем с применением торговой наценки, не превышающей предельную (установленную приказом Госкомцен РК от 22.01.2015 № 3/2), что свидетельствует о непринятии мер по эффективному (экономному) использованию бюджетных средств, как со стороны общеобразовательных учреждений, так и со стороны органов управления образованием, осуществляющих ведомственный контроль в сфере закупок;

5) нарушение санитарных норм и правил при организации питания;

6) несоблюдение массы порций для детей в зависимости от возраста, ежедневной энергетической ценности завтраков;

7) факты несоответствия закладки продуктов в блюда по нормам, представленным в сборнике рецептур, в части сбалансированности норм потребления белков, жиров и углеводов, калорийности продуктов питания, как результат — несбалансированное питание обучающихся;

8) формирование конкурсных условий, позволяющих заключать контракты с единственным поставщиком.

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что вынужденная конкуренция производителей товаров с посредническим звеном в лице поставщиков данных товаров при участии в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд, не всегда соответствует принципу обеспечения конкуренции в контрактной системе в сфере закупок, а также принципу эффективности использования бюджетных средств, ввиду увеличения трансакционных издержек у непосредственных производителей товаров.

«В части районов республики закупки продуктов осуществляются у местных поставщиков и товаропроизводителей, являющихся плательщиками налогов в бюджеты соответствующих муниципальных образований. Так, в 2021 году в школах Раздольненского района поставщиками были индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы Раздольненского и Первомайского районов. Именно так реализуется принцип регионального протекционизма!» — отметил Анатолий Заиченко.

В рамках контрольного мероприятия в Черноморском районе до конца года будет проведен детальный анализ ценообразования, качества и разнообразия рациона, а также соблюдения конкуренции и принципа эффективности использования бюджетных средств при обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся муниципальных образовательных организаций. Кроме того, в 1 квартале 2023 года во исполнение поручения Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова будет завершено мероприятие по анализу организации и качества питания учащихся и воспитанников общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций в целом по Республике Крым.