НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ РОЛИ КОНТРОЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

26 и 27 октября 2017 года на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоялась III международная научно-практическая конференция «Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике», в которой приняла участие начальник инспекции Счетной палаты Республики Крым Оксана Урсина.

На конференции присутствовали свыше 250 представителей бизнеса и правительственных ведомств, а также аналитического центра при правительстве президента России. Дискуссия транслировалась в 14 филиалах РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Новый точечный рисунок

В ходе конференции рассмотрены темы интеграции цифровых технологий в деятельность по осуществлению финансового контроля. Ключевые вопросы конференции были связаны с внедрением в системы государственных контролирующих органов технологий, не просто обеспечивающих информационную безопасность, но скорее предупреждающие преступления.

Открывая конференцию 26.10.2017, ректор Российского экономического университета им Г.В. Плеханова Виктор Гришин отметил, что решение таких задач, как создание на государственном уровне систем безопасности с превентивным принципом действия, внедрением технологии больших данных и искусственного интеллекта в государственные и бизнес-сервисы требует переосмысления кадровой политики и самого квалификационного профиля финансового контролера с учетом возрастающей аналитической функции. Именно этим видением ситуации руководствуются в РЭУ при создании программ бакалавриата и магистратуры для финансистов и сотрудников налоговых органов. «Технологии будущего требуют другого качества аудита. При большом количестве нарушений мы должны максимально переложить контрольные функции в электронный формат, для повышения качества контроля и предотвращения угроз», отметил Виктор Гришин.

Открытая лекция Первого заместителя начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирины Лищенко была посвящена системе, обеспечивающей сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства.   Информация о ценах на строительные ресурсы размещается в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), создание, ведение и развитие которой постановлением Правительства Российской Федерации № 1452 от 23.12.2016 поручено Главгосэкспертизе России.

Второй день конференции 27.10.2017 начался с Пленарного заседания, где обсуждались вопросы развития информационных технологий, сетевых сервисов и цифровых ресурсов, позволяющих вывести контрольную деятельность в системе государственного и корпоративного управления на качественно новый уровень.

В своем выступлении руководителем Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константином Носковым отмечено: «Уже сейчас мы, используя интернет, значительно сократили коррупционные риски при взаимодействии инспектора и надзора. В будущем мы планируем создать такую инфраструктуру, которая будет не наказывать за нарушения, а превентивно исправлять их и выполнять консультирующие функции, как для частных лиц, так и для бизнеса». С декабря 2016 года реализуется программа по реформе контрольно-надзорных органов, в рамках которой ведутся работы по внедрению мобильных и облачных технологий. И все это важно, в частности, для снижения коррупционной составляющей. В будущем информация будет автоматически приходить в контролирующие органы непосредственно через считывание ее с датчиков подконтрольных объектов. При этом подконтрольный объект сможет произвести и самоконтроль. «Контроль будет строиться через инструмент личного кабинета. То есть мы стараемся перевернуть логику контроля: не наказать предпринимателя, а помочь исправить ему нарушения», — сказал руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ.

На пленарном заседании руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин отметил, что при осуществлении государственного финансового контроля Федеральное казначейство все больше использует информационные системы для предотвращения нарушений, риск-ориентированного выбора объектов и, собственно, осуществления контрольной деятельности. На примере создания сайта о госзакупках он отметил, что соблюдение закона со стороны поставщиков стало более частым, сформировалось общее экономическое пространство, повысилась прозрачность закупок, общественный контроль стал частично замещать государственный. «Важно формировать новые навыки контролера, в будущем 70-80% работы контролера превратится в мониторинг, аналитику по улучшению работы самого контролирующего органа», — подчеркнул руководитель Федерального казначейства.

Обращаясь к участникам конференции, руководитель Федерального казначейства, в частности, сказал: «Цифровая экономика открывает новые возможности для повышения эффективности контроля, но в то же время ставит перед нами целый ряд вызовов. Сегодня для многих очевидно, что контрольная деятельность должна не просто видоизмениться, а принять совершенно иные формы».

Кроме того, на пленарном заседании были обсуждены вопросы интеграции цифровых технологий по осуществлению финансового контроля, среди которых полное автоматизирование всех процедур финансового контроля, актуальность профессии контролера в будущем, технологический контроль без выхода на объекты, в том числе с помощью развития системы «больших данных», обеспечение перехода от наказаний к профилактике нарушений и управлению рисками и другие.

Пленарное заседание завершил доклад специального представителя Главы Кабардино-Балкарской Республики по реализации инвестиционной политики и инновациям Хачима Кармокова, посвященный системному подходу в реализации кадровой политики в условиях цифровой экономики. Будущее финансового контроля – это технологии больших блоков данных плюс искусственный интеллект. Контролера следует рассматривать, как соархитектора будущего. Контроль должен быть востребован как элемент управления: «Контролирую, значит управляю».

Заключительным мероприятием стал круглый стол по вопросам организации контроля в сфере регулирования электронной торговли.