УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ И РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
23 октября 2025 года состоялось заседание Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий (далее – Комитет) под председательством Рогатина В.П., в котором приняли участие председатель Счетной палаты Республики Крым Додонов С.В. и аудитор Гевчук С.Н.
В рамках повестки дня обсуждались вопросы выполнения мероприятий регионального проекта «Комплексное развитие сельских территорий» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Республики Крым, утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 3.12.2019 № 732 (далее – Государственная программа, Региональный проект соответственно) в 2025 году, о проводимой работе министерства по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, а также о государственной поддержке отраслей сельского хозяйств в 2025 году и ее влияние на экономическое состояние сельскохозяйственных производителей в условиях чрезвычайной ситуации по погодно-климатическим условиям.
За период с 2020 по 2024 годы на благоустройство сельских территорий в рамках Регионального проекта выделены средства в размере 251,3 млн рублей, реализовано 308 проектов благоустройства в 14 районах и 2 городских округах. На реализацию мероприятий Регионального проекта в 2025 году выделена субсидия в объеме 11,7 млн рублей, в том числе: на четыре проекта благоустройства сельских территорий – 9,5 млн рублей, на улучшение жилищных условий (социальная выплата) в размере 2,2 млн рублей.
Министр сельского хозяйства Республики Крым Кратюк Д.В. (далее — Министр) проинформировал присутствующих о том, что министерством сельского хозяйства Республики Крым (далее — Министерство) совместно с органами местного самоуправления проводится работа по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, по результатам которой выявлено и внесено в Единую федеральную государственную систему о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или представленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, общей площадью 94,8 тыс. га земельных участков. Оформление невостребованных земельных долей планируется завершить к 30.10.2026.
Кроме того, Министр доложил парламентариям о государственной поддержке отраслей сельского хозяйства в 2025 году, предусмотренной республиканским бюджетом в общем объеме 3,4 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей утверждены в рамках реализации Государственной программы. Основные средства направлены на развитие: растениеводства в размере – 1,9 млрд рублей, животноводства – 497,8 млн рублей, малых форм хозяйствования – 156,6 млн рублей, отраслей рыбного хозяйства – 62,9 млн рублей, на возмещение части затрат за приобретенное сырое молоко для производства молочной продукции предприятиями по переработке молока – 316,9 млн рублей.
Особое внимание присутствующих было обращено на принятые Министерством меры реагирования во время чрезвычайной ситуации регионального характера, вызванные неблагоприятными погодно-климатическими условиями. Из резервного фонда Совета министров Республики Крым дополнительно выделена сумма в размере 200,0 млн рублей для предоставления субсидии на возмещение недополученных доходов сельскохозяйственным товаропроизводителям Республики Крым, осуществляющим деятельность по производству зерновых и зернобобовых культур, подлежащих уборке в 2025 году и пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера, повлекшей за собой частичную или полную гибель сельскохозяйственных культур в 2025 году.
В ходе рассмотрения вопросов государственной поддержки отраслей сельского хозяйства в 2025 году председатель Счётной палаты Республики Крым Додонов С.В. отметил важность и необходимость предоставления указанной поддержки. При этом он акцентировал внимание на ключевом аспекте — оценке эффективности использования средств государственной поддержки. В частности, речь идёт о результативности мер по таким направлениям, как поступления налогов, уровень занятости населения и снижение стоимости сельскохозяйственной продукции, реализуемой на рынке.
Вместе с тем, как отметил Додонов С.В., на сегодняшний день положительная динамика по указанным показателям отсутствует. Недостаток трудовых ресурсов приводит к снижению налоговых поступлений, а уровень цен на сельскохозяйственную продукцию остаётся без существенных изменений. В этой связи председатель Счётной палаты подчеркнул необходимость проведения анализа текущей ситуации и принятия действенных мер, направленных на повышение эффективности государственной поддержки аграрного сектора.


