Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2022 — 2024 годах
На территории Республики Крым с 2019 по 2024 год включительно реализовался региональный проект «Спорт – норма жизни», обеспечивающий достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в национальный проект «Демография» в рамках реализации Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Крым, утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 30.12.2015 № 874.
В период реализации регионального проекта в Республике Крым было установлено 216 спортивных площадок и 18 комплектов спортивного оборудования (малые спортивные формы), в том числе 17 площадок «ГТО».
Обращает на себя тот факт, что имеются значительные диспропорции в доступности объектов спорта в муниципальных образованиях, это обусловлено отсутствием в Минспорта Крыма информации о потребности в обеспечении населения объектами спортивной инфраструктуры.
Начиная с 2019 года и по 2024 год включительно, в Республике Крым существенно увеличились показатели «доля граждан 3-79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом» – в 2,6 раза, «уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единой пропускной способности» – в 1,7 раза.
В рейтинге по состоянию на 31.12.2023 среди восьми субъектов ЮФО Республика Крым занимает: 8 место по показателю «Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (3-79 лет), %»; 6 место по показателю «Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности», %».
В Республике Крым ежегодно проводятся официальные физкультурные мероприятия: в 2022 году – 608 мероприятий, в 2023 году – 495 мероприятий, в 2024 году – 543 мероприятия.
Из бюджета Республики Крым на реализацию регионального проекта использованы средства в общем объеме 674 324,45 тыс. рублей: в 2022 году в сумме 376 392,35 тыс. рублей, в 2023 году – 116 263,83 тыс. рублей, в 2024 году 181 668,27 тыс. рублей.
1. По мероприятию «Реализованы мероприятия по улучшению материально-технической базы объектов спорта в субъектах Российской Федерации-победителей фестиваля культуры и спорта народов Юга России», установлено, что в 2022 году Министерством заключено 3 соглашения с 3 подведомственными государственными бюджетными учреждениями: ГБУ ДО РК «СШ № 3», ГБУ ДО РК «Спортивная школа № 5» и Региональным спортивно-тренировочным центром «Крым-Спорт» на приобретение оборудования для спортивных сооружений на общую сумму 100 000,00 тыс. рублей установлены отдельные нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
2. По мероприятию «В организациях, входящих в систему спортивной подготовки, реализованы мероприятия по обеспечению условий для подготовки спортивного резерва» (общий объем финансирования 34 451,68 тыс. рублей) установлено неэффективное расходование бюджетных средств в сумме 1 304,00 тыс. рублей.
3. По мероприятию «Поставлены комплекты спортивного оборудования (малые спортивные формы и футбольные поля)» (общий объем финансирования 18 169,37 тыс. рублей).
На территориях проверенных муниципальных образований недостаточно уделено внимание вопросам благоустройства площадок «ГТО».
Проверкой закрепления приобретенного имущества установлено, что в отдельных муниципалитетах с момента приобретения длительный период (от 4 месяцев до 12 месяцев) осуществлялась передача в оперативное управление (хозяйственное ведение) спортивно-технологического оборудования, состоящего из 26 наименований.
Со стороны муниципалитетов в лице балансодержателей отсутствует действенный контроль за состоянием площадок «ГТО» в части проведения регулярных проверок (плановых и внеплановых), инвентаризаций для своевременного выявления дефектов и неисправностей, обслуживания и ремонта спортивно-технологического оборудования.
Ни одна из семи проверенных спортивных площадок «ГТО» не соответствовала требованиям технической документации по монтажу спортивно-технологического оборудования (в частности, спецификации, техническому заданию (являющимися неотъемлемой частью муниципальных контрактов) на спортивно-технологическое оборудование для создания малых спортивных площадок) и, соответственно, требованиям безопасности.
При отборе муниципальных образований Республики Крым для предоставления субсидии из бюджета Республики Крым на приобретение и установку площадок «ГТО», Минспорта Крыма в качестве критерия отбора показатель, характеризующий уровень обеспеченности спортивными сооружениями на территории муниципального образования Республики Крым, не рассматривался.
Вместе с тем, контрольные функции Минспорта Крыма ограничивались условиями заключенных соглашений по предоставлению субсидий из бюджета Республики Крым бюджету муниципального образования. Обязанности последующего контроля за использованием бюджетных средств, предоставленных органам местного самоуправления муниципальных образований, за Минспорта Крыма не закреплялись.
4. По мероприятию «Построены и введены в эксплуатацию (приобретены) объекты спорта региональной (муниципальной) собственности» из 5 планируемых к 2024 году объектов (с учетом ранее внесенных изменений в сроки завершения строительно-монтажных работ) реализовано 2 (в том числе 1 объект, запланированный на 2023 год введен в эксплуатацию в 29.02.2024).
Оценкой эффективности использования ранее приобретенных (смонтированных) объектов спортивной инфраструктуры, их последующего содержания и эксплуатации установлено, что Администрацией Добровского сельского поселения (7 объектов спортивной инфраструктуры на общую сумму 10 548,74 тыс. рублей): не обеспечена сохранность созданных и приобретенных объектов; не обеспечены условия для занятия физической культурой и спортом населения сельского поселения; не осуществляются мероприятия, направленные на последующее содержание и эксплуатацию объектов; фактическая эксплуатация объектов, востребованности, их загрузка находятся на низком уровне. Реализация мероприятий регионального проекта в Добровском сельском поселении Симферопольского района не оказала решающего вклада в популяризацию массового спорта и повышению количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом; мероприятия в большей степени направлены на создание объектов, а не популяризацию массового спорта.
На территории Перовского сельского поселения установлено, что все обследованные объекты спортивной инфраструктуры (3 объекта спортивной инфраструктуры общей стоимостью 4 859,15 тыс. рублей) находятся в состоянии пригодном для занятий массовым спортом, требуют незначительного текущего ремонта.
По итогам контрольного мероприятия сформированы следующие выводы социального эффекта от реализации мероприятий регионального проекта «Спорт-норма жизни»:
— Значения показателей регионального проекта в целом достигнуты.
— Реализация мероприятий оказала влияние на положительную динамику общих показателей в сфере физической культуры и спорта, а также выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.
— Эффективность использования бюджетных средств на реализацию мероприятий регионального проекта в целом оценивается как недостаточная.
— В Министерстве отсутствует информация о потребности в обеспечении населения Республики Крым объектами спортивной инфраструктуры в разрезе спортивных объектов и населенных пунктов.
— Система учета граждан, систематически занимающихся на площадках «ГТО», отсутствует, Министерством по данному вопросу мониторинг и контроль не осуществляется.
Таким образом, мероприятия оказали положительный эффект за счет создания объектов и приобретения оборудования, при этом надлежащая система планирования и контроля, а, следовательно, и эффективная эксплуатация объектов спорта не сформирована.