Счетной палатой Республики Крым проведен аудит реализации мероприятий по использованию и охране водных объектов Республики Крым

Крым является вододефицитным регионом. Сравнительно небольшое количество атмосферных осадков, продолжительное сухое лето, распространение в горах карстующихся пород обусловили бедность Крыма поверхностными водами. Из-за неодинаковых условий формирования и размещения поверхностных вод Крым делят на две части: равнинную степную с очень малым числом поверхностных водотоков и горную лесную со сравнительно густой речной сетью. Сток большинства рек Крыма зарегулирован созданием водохранилищ, воды которых используют для водоснабжения.

На Крымском полуострове насчитывается 23 крупных водохранилища общим объемом 399,47 млн м3.

К наливным водохранилищам Северо-Крымского канала относят восемь водохранилищ общим объемом 146,35 млн м³.

С целью аккумуляции речного стока на полуострове Крым построено 15 водохранилищ естественного стока суммарным объёмом 253,12 млн м³, что составляет 27,5 % общего потенциала естественного поверхностного стока Крыма.

Так как водные ресурсы Крыма распределены неравномерно в регионе созданы протяженные тракты водоподачи: Ялтинский тоннель (7,5 км), Судакский водовод (67 км), водовод до Керчи (29 км). Продолжается строительство водовода от подземных водозаборов до Феодосии и Керчи.

Северо-Крымский канал обеспечивал свыше 85% общего забора воды. Объем потребления в 2013 году оставил более 1300 млн м3, в частности: сельским хозяйством – 590,18 млн м³ (77 %), жилищно-коммунальным хозяйством – 125,3 млн м³ (16,4 %), промышленностью – 50,64 млн м³ (6,6 %).

После перекрытия Северо-Крымского канала дефицит водоснабжения возник не только в сфере промышленности, курортов и сельского хозяйства, но и водообеспечения коммунально-бытовых нужд отдельных населенных пунктов. Проведены масштабные мероприятия по переводу на внутренние источники питьевого и технического водоснабжения. Сельское хозяйство переведено на маловодные культуры, прекращено выращивание риса и сокращены площади овощных культур.

В соответствии с п. 5 ст. 3 Водного кодекса Российской Федерации установлен приоритет использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования. Предоставление их в пользование для иных целей допускается только при наличии достаточных водных ресурсов. Следовательно, в условиях вододефицита комплекс мероприятий был направлен в первую очередь на обеспечение гарантированного и качественного водоснабжения населения.

Своевременные меры по поиску новых источников водоснабжения, строительству новых водоводов позволили обеспечить первоочередные потребности населения в воде. Организована стабильная и гарантированная подача воды населению. Продолжается работа по снижению водопотерь и повышению качества коммунально-бытового водообеспечения в рамках Единой схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым, утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 26.12.2017 № 714.

Региональные особенности в сфере водных отношений, предполагающие транспортировку дефицитного ресурса на значительные расстояния, высокую долю подземных источников в водообеспечении и значительные эксплуатационные издержки на разветвленную сеть гидротехнических сооружений предопределили распределение полномочий в сфере водных отношений между исполнительными органами Республики Крым: Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым, Министерством сельского хозяйства Республики Крым, Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым и Государственным комитетом по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым.

В отношении Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым и его подведомственного учреждения ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» предусмотрена выраженная роль в реализации региональной политики в сфере водных отношений. Указанному Комитету переданы полномочия, предусмотренные ст. 25, 26 Водного кодекса Российской Федерации, а также Соглашением между Федеральным агентством водных ресурсов и Советом министров Республики Крым о передаче Совету министров Республики Крым части полномочий в области водных отношений (утверждено Распоряжением Правительства РФ от 05.08.2014 № 1466-р).

В рассматриваемой сфере цель, определенная Стратегией социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года (утверждена Законом Республики Крым от 09.01.2017 № 352-ЗРК/2017), сконцентрирована на развитии коммунально-инженерной инфраструктуры и не предусматривает комплексного подхода к решению проблемы ликвидации вододефицита.

Как следствие, документы стратегического планирования не содержат мероприятий по повышению эффективности использования водных ресурсов, повышению заинтересованности в водосбережении, использованию оборотного и повторно-последовательного водопользования.

В государственные и инвестиционные программы не включены показатели, отражающие систематический процесс устойчивого развития, распределения и использования водных ресурсов в контексте социальных, экономических и экологических целей.

Цели Государственной программы развития водохозяйственного комплекса Республики Крым, утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 22.11.2016 № 566, в том числе включают обеспечение экологически ориентированного роста экономики и поиск и введение в оборот традиционных и новых источников воды для организации гарантированного и бесперебойного обеспечения потребителей пресной водой. При этом, для оценки достижения целей программы предусмотрено только два показателя: «Количество вновь созданных водохранилищ, капитально отремонтированных, реконструируемых и технически перевооруженных гидроузлов на действующих водохранилищах капитального назначения» и «Количество населенных пунктов в результате проведения мероприятий по повышению защищенности от негативного воздействия вод».

В условиях отсутствия отраслевых стратегических приоритетов и схемы комплексного использования и охраны водных объектов плановые и фактические мероприятия программно-целевых документов сконцентрированы на реализации отдельных, не взаимоувязанных между собой задач, в результате чего оценка экономической эффективности проводимых мероприятий в части предотвращения дефицита водных ресурсов затруднена.

С учетом выявленных проблемных вопросов в адрес Совета министров Республики Крым по итогам экспертно-аналитического мероприятия направлены рекомендации:

  1. В целях определения допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты, определения потребностей в водных ресурсах в перспективе, обеспечения охраны водных объектов, определения основных направлений деятельности по предотвращению негативного воздействия вод провести согласование с Федеральным агентством водных ресурсов сроков и источников финансирования разработки СКИОВО по Республике Крым;
  2. В целях создания стимулов для водосбережения рассмотреть возможность введения многоставочных тарифов (дифференцированных в зависимости от объемов потребленной воды и вида водопользования);
  3. Рассмотреть возможность предоставления предприятиям и сельскохозяйственным товаропроизводителям льгот и преференций в случае использования оборотного и повторно-последовательного водопользования;
  4. Рассмотреть возможность применения в обязательном порядке в качестве критерия значимости при оценке целесообразности реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым использования водосберегающих технологий, в том числе оборотного и повторно-последовательного водопользования.
  5. В целях обеспечения совместной разработки решений по достижению сбалансированного с эколого-экономической точки зрения водопользования рассмотреть возможность закрепления руководящей роли Бассейнового совета Крымского бассейнового округа в формировании стратегических приоритетов в сфере водных отношений, осуществления контроля за исполнением его решений со стороны Совета министров Республики Крым.