На заседании четвертой сессии Государственного Совета Республики Крым внесены поправки в закон «О бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и рассмотрена информация о планах социально-экономического развития Крыма на 2021 год

31 марта состоялось очередное заседание четвертой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва. По приглашению Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова в заседании принял участие председатель Счетной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко.

В ходе заседания была рассмотрена информация Председателя Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка о планах социально-экономического развития Республики Крым на 2021 год.

«В своём докладе сообщу о реализации основных программ развития региона, объеме их финансирования, обозначу задачи, которые стоят перед исполнительными органами государственной власти. Благополучие крымчан, повышение уровня и качества жизни людей – безусловный приоритет работы Правительства республики. На это направлены все программы социально-экономического развития Крыма, задействованы колоссальные ресурсы», – сказал Юрий Гоцанюк.

По словам Председателя Совета министров Республики Крым, важное условие и залог успеха в решении государственных задач – профессионализм, слаженная и энергичная работа всех органов власти. Он также отметил, что в ходе недавнего совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя Президент России Владимир Путин подчеркнул, что особое внимание к региону задает и высокую планку требований к эффективности всех органов власти Крыма.

«Впереди у нас трудная и напряженная работа. Мы должны не только закрепить достигнутое, но и выйти на качественно новый уровень развития, сделать все возможное, чтобы все крымчане и гости республики увидели и ощутили на себе позитивные изменения, происходящие на полуострове. Для этого у нас есть все необходимое – абсолютная поддержка Главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова, помощь нашего Президента и Правительства России. Убежден, объединив усилия, мы добьёмся успехов, сделаем Крым самодостаточным, сильным регионом великой страны», – сказал Юрий Гоцанюк.

В ходе работы во втором чтении рассмотрены проекты законов о внесении изменений в некоторые законы Республики Крым, в статью 3 Закона «О физической культуре и спорте в Республике Крым» и статью 3 Закона «О гражданской обороне Республики Крым», в статью 21 Закона «О государственной гражданской службе Республики Крым», «Об определении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах в границах территории Республики Крым», в статью 9.1. Закона «Об административных правонарушениях в Республике Крым», в статью 22 Закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» и «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Республики Крым».

В первом чтении депутаты поддержали поправки в статью 2 Закона «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение собраний, митингов, демонстраций и пикетирований в Республике Крым», внесенные прокурором Республики Крым Олегом Камшиловым. Как подчеркнул Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, проектом закона уточняется порядок подачи организатором публичного мероприятия уведомления о проведении такого мероприятия, а именно: при исчислении сроков подачи не учитывается день получения уведомления органом власти и день проведения мероприятия.

Также поддержку первом чтении получили и поправки в Закон «О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым» и статью 6 Закона Республики Крым «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки достоверности и полноты указанных сведений».

Кроме того, в первом чтении были поддержаны законопроекты «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законов Республики Крым» (в части приостановления до 1 января 2022 года ежегодной индексации размеров должностных окладов государственных служащих) и проект изменений в статью 3.8 Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым» (об установлении административной ответственности за непредставление должностными лицами в установленный срок ответа на депутатские запросы и обращения).

Крымский парламент одобрил в первом чтении поправки в законы «О порядке списания имущества Республики Крым» в части уточнения видов имущества Республики Крым, списание которого подлежит согласованию с профильным комитетом Государственного Совета Республики Крым. В первом чтении с целью приведения в соответствие с нормами федерального законодательства народные избранники поддержали внесение изменений в законы «О физической культуре и спорте в Республике Крым», «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Крым».

Сразу в двух чтениях поддержаны поправки в статьи 2 и 3 Закона «О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об установлении ограничений их реализации на территории Республики Крым, разработанные Комитетом по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства по предложению прокуратуры Республики Крым в связи с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве.

Решением сессии Государственного Совета Республики Крым без поправок приняты постановления, касающиеся контроля за оборотом цифровых финансовых активов и цифровой валюты: «О мерах по реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 года № 778» и внесение изменения в Постановление «О Комиссии Государственного Совета Республики Крым по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственного Совета Республики Крым».

Так, были поддержаны изменения в Прогнозный план приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, на 2021 год: включены доли в размере 40% уставного капитала ООО «КРЫМ-ТЕХАС-НАФТА»; акции АО «Крымнефтепродукт» в размере 0,00248% уставного капитала общества; акции АО «Крыммолоко» в размере 0,9% уставного капитала общества; акции АО «Конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит» в размере 100% уставного капитала общества, а также ряд других объектов.

Кроме того, в План приватизации на текущий год включено имущество ГУП РК «Крымский гарантийный фонд», объект незавершенного строительства в пгт Приморский (г. Феодосия); нежилое здание гостиницы в селе Синицыно Кировского района.

Также в ходе заседания сессии Государственного Совета Республики Крым рассмотрен блок имущественных вопросов.

Сразу в двух чтениях рассмотрены поправки в закон «О бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

По информации заместителя Председателя Совета министров — министра финансов Республики Крым Ирины Кивико, проектом закона на 2021 год предусмотрено: увеличение доходов на 8 млрд 241 млн 586 тысяч рублей, расходов — на 17 млрд 591 млн 945 тысяч рублей, дефицита — на 9 млрд 350 млн 358 тысяч рублей.

Счетной палатой Республики Крым, в соответствии со статьей 47 Закона Республики Крым от 17.07.2014 № 35-ЗРК «О бюджетном процессе в Республике Крым» и пунктом 3 части 1 статьи 13, пунктом 2 части 1 статьи 27 Закона Республики Крым от 20.11.2014 № 9‑ЗРК/2014 «О Счетной палате Республики Крым» подготовлено заключение на проект закона Республики Крым от 26.03.2021 № 623/30-10 «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», утвержденное постановлением Коллегии Счетной палаты Республики Крым от 29.03.2021 № 14-1/21.

Предложенные корректировки в Закон Республики Крым от 22.12.2020 № 139-ЗРК/2020 «О бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» взаимоувязаны между собой.

По результатам анализа предложенных Законопроектом изменений Счетной палатой Республики Крым отмечена необходимость учета рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации, в части обеспечения внесения изменений в прогнозный план (программу) приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, на 2021 год, утвержденный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 25.11.2020 № 585-2/20, с учетом предусмотренной Законом «О бюджете Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» реализацией акций, а также необходимость принятия мер по повышению эффективности распоряжения республиканским имуществом, в том числе по продаже акций, являющихся одним из источников финансирования дефицита республиканского бюджета в 2021 году.

Также Министерству финансов Республики Крым рекомендовано обратить внимание на качество предоставляемых главными распорядителями бюджетных средств Республики Крым расчетов и обоснований потребности в бюджетных ассигнованиях.