В Государственном Совете Республики Крым обсудили изменения в налоговом законодательстве

23 декабря 2020 года в формате видео-конференц-связи состоялось заседание круглого стола Экспертного совета при Комитете Государственного Совета Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике на тему: «Об изменениях в налоговом законодательстве Республики Крым». В качестве членов Экспертного совета от Счетной палаты Республики Крым по поручению председателя Анатолия Заиченко в мероприятии приняли участие заместитель председателя Алексей Тихомиров и руководитель аппарата Людмила Широносова.

На заседании круглого стола рассмотрены актуальные изменения в налоговое законодательство Республики Крым вступающие в силу с 1 января 2021 года, а также вопросы их практической реализации на территории Республики Крым.

С 1 января 2021 года вступает в силу Закон Республики Крым от 25 ноября 2020 года № 125/ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым», кроме того, с 1 июля 2020 года начал работу специальный налоговый режим для самозанятых. Также обсудили изменения, внесенные в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Представители Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым подробно рассказали об особенностях перехода на патентную систему налогообложения, порядке и сроках подачи соответствующих заявок, призвав провести эту процедуру до 31 декабря 2020 года.

Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова отметила, что в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» перечислены виды правоотношений, в которых находятся физические лица и индивидуальные предприниматели, однако в нем не отображены лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». «Таким образом, законодательством данный момент не урегулирован и лица, находящиеся на НПД и не оформленные индивидуальными предпринимателями, не могут за себя уплатить в добровольном порядке взнос на социальное страхование. Для устранения данного пробела Комитет выступит с соответствующей инициативой на федеральный уровень», – подчеркнула она.

Счетной палатой Республики Крым с учетом динамики в соответствующей сфере в 2021 году запланировано проведение экспертно-аналитического мероприятия «Проведение оценки эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, за счет средств бюджета Республики Крым».