III РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕТ КОРРУПЦИИ!»

5 декабря 2019 года в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования прошла ІІІ Республиканская конференция «Нет коррупции!».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, представители прокуратуры Республики Крым, Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю, Комитета по противодействию коррупции Республики Крым, министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, руководители учреждений образования Республики Крым.

От Счетной палаты Республики Крым в конференции участвовали председатель Анатолий Заиченко, начальник инспекции правового обеспечения Людмила Широносова, начальник инспекции экспертно-аналитического и организационного обеспечения Галина Стебливская.

В ходе своего доклада Анатолий Заиченко обратил внимание участников на то, что порой нарушения бюджетного законодательства, установленные Счетной палатой, граничат по своей природе с коррупционными правонарушениями. В случае если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования средств бюджета Республики Крым и (или) местного бюджета, а также средств бюджета территориальных государственных внебюджетных фондов Республики Крым, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, Счетная палата в установленном порядке незамедлительно передает материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы (статья 26 Закона Республики Крым № 9-ЗРК/2014).

Одним из серьезнейших нарушений, влекущим за собой последствия вплоть до уголовной ответственности, является подписание государственными (муниципальными) заказчиками документов, по приемке товара, работы, услуги и в дальнейшем осуществление окончательных расчетов в рамках исполнения контрактов при отсутствии фактически поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.  Счетной палатой установлены такие факты, результаты весьма плачевны, возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц, руководителей.

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что важнейшим инструментом борьбы с коррупцией является мероприятия по предупреждению, противодействию коррупционных проявлений, и здесь, принимая во внимание фундаментальную социальную значимость образования, особую роль играют педагоги, учителя. Именно на их плечи ложится задача по воспитанию у подрастающего поколения нетерпимости к коррупции во всех ее проявлениях, на предотвращение коррупционных преступлений и формирование в обществе отношений, построенных на основе соблюдения принципа социальной справедливости, соблюдения гражданских прав и свобод.

Умение найти баланс между необходимым и дозволенным, при этом не преступить черту закона и сохранить верный подход к решению поставленной задачи – очень важное качество, которое формируется с детства. Материальный ущерб, допущенный чиновниками – это плохо, но его можно возместить. Ошибки, допущенные педагогами, семьей, обществом в воспитании подрастающего поколения, дадут знать о себе спустя время и последствия могут быть куда хуже.

Президент Российской Федерации В.В. Путин, говоря о мерах противодействия коррупции, отмечал что «… необходимо сформировать общественную атмосферу неприятия коррупции», при условии повышения уровня правосознания в обществе и внедрения антикоррупционных стандартов поведения, основанных на знании общих прав и обязанностей.

 

С марта 2006 года в Российской Федерации ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Счетной палатой Республики Крым в адрес руководителей правоохранительных, надзорных органов, а также органов государственной безопасности, исполнительной власти республики, уполномоченных в сфере противодействия коррупции, направлены приветственные и благодарственные слова.