Президиум Государственного Совета Республики Крым утвердил повестку дня заседания четвертой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва

2 февраля состоялось заседание Президиума Государственного Совета Республики Крым, в котором по приглашению Председателя Владимира Константинова принял участие председатель Счетной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко.
Владимир Константинов отметил, что в этом году предстоит большая законопроектная работа, связанная с поправками в Конституцию Российской Федерации и необходимостью соответствующих изменений республиканского законодательства, в рамках которой планируется принять порядка 80 законов. «Ещё одним ключевым направлением нашей деятельности в этом году будет проведение выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации. Это важнейший политический экзамен для всей системы власти в республике. Именно результаты выборов и нашей подготовки, к которой подключаться все депутаты, будут свидетельствовать об эффективности всей нашей деятельности. Формат взаимодействия с избирателем будет определён таким образом, чтобы это не противоречило действующим ограничениям в связи с пандемией коронавирусной инфекции».
В ходе заседания руководители парламентских комитетов представили отчеты о деятельности за 2020 год и наметили перспективные направления работы на 2021 год.
Председатель Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль, отметил, что одним из важнейших документов, в разработке которого участвовали члены профильного Комитета, – проект федерального закона о виноградарстве и виноделии, который позволит дать толчок дальнейшему развитию традиционной для Крыма отрасли. В течение прошлого года проект выносился Комитетом на широкое обсуждение, проводились круглые столы с участием виноградарей и виноделов полуострова, специалистов, представителей научных кругов, многие наши предложения с учетом крымской специфики были отражены в законе. Комитет продолжит работу над внесением предложений в закон, поскольку необходимо учесть возможности для развития мелких фермеров.
В Счетную палату Республики Крым поступил запрос по вопросу толкования нормы финансовой поддержки в форме субсидий субъектам виноградарства и виноделия, использующим иностранный посадочный материал. Отмечаем, что абзац 1 части 2 статьи 34 Закона № 468-ФЗ указывает на форму финансовой поддержки субъектов виноделия и виноградарства – субсидию, которая может предоставляться на осуществление расходов, указанных в пунктах 1-5 части 2 статьи 34 Закона № 468-ФЗ, а также на компенсацию расходов по приобретению субъектами виноградарства и виноделия посадочного материала виноградных растений отечественного производства.
В пользу рациональности таких доводов свидетельствует тот факт, что на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва неоднократно вносились проекты федеральных законов о внесении изменений в Закон № 468-ФЗ в части снятия ограничений по оказанию государственной поддержки субъектам виноградарства и виноделия, использующим посадочный материал иностранного производства (законопроекты №№ 916280-7, 933462-7, 974208-7), которые не нашли своей поддержки депутатами.
Распространение мер стимулирования субъектов виноградарства и виноделия, использующих при посадке виноградных насаждений посадочный материал виноградных растений отечественного производства, также и на субъекты виноградарства и виноделия, использующие посадочной материал иностранного производства, потребует дополнительных расходов федерального бюджета, тогда как замысел указанной нормы закона заключался в развитии замкнутого цикла виноградарства и виноделия и поддержке исключительно субъектов, использующих посадочный материал виноградных растений отечественного производства.

Президиумом Государственного Совета Республики Крым утверждена повестка дня заседания четвертой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва, назначенного на 19 февраля 2021 года, в которую включено 13 вопросов.
Во втором чтении будут рассмотрены проекты изменений в законы о выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым и депутатов представительных органов муниципальных образований.
В первом чтении предлагается рассмотреть изменения в некоторые законы Республики Крым, вносимые с целью приведения их в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию Российской Федерации. Проектом закона предлагается внести соответствующие корректировки в 5 законов: «О Государственном Совете Республики Крым – Парламенте Республики Крым»; «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Крым»; «О порядке избрания Главы Республики Крым»; «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым»; «О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым».
Также в первом чтении к рассмотрению будут предложены законопроекты, касающиеся физической культуры и спорта, гражданской обороны, государственной гражданской службы, определения пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов, административных правонарушений.
Кроме того, депутатами будет рассмотрен Отчет о результатах деятельности Президиума Государственного Совета Республики Крым второго созыва за 2020 год; 4 проекта постановления имущественного характера, внесенных Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и рекомендованных к рассмотрению Комитетом по имущественным и земельным отношениям.
Президиум также поддержал проекты постановлений о назначении 10 грантов Государственного Совета Республики Крым молодым ученым в размере 111 тысяч рублей каждый; 10 премий Государственного Совета студентам «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Республики Крым» в размере 38 тысяч рублей каждая; 50 именных стипендий студентам в размере 7 тысяч 700 рублей каждая во втором семестре текущего учебного года.