ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ЗА 2020 ГОД

19 января состоялось совещание под руководством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова о ходе реализации инфраструктурных проектов в Республике Крым. В мероприятии принял участие председатель Счетной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко.

В ходе совещания обсудили кассовое освоение средств в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы и региональной адресной инвестиционной программы в Республике Крым и подвели итоги реализации региональных проектов за 2020 год.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что 2020 год был наиболее результативным как по качеству достижения целевых показателей, так и по количеству запланированных и выполненных объектов. При этом, отдельным главам администраций за недостижение целевых показателей по ФЦП и национальным проектам в 2020 году поручено объявить выговоры.

По словам Сергея Аксёнова, несмотря на все внешние факторы, возможно было изменить ситуацию в лучшую сторону, достижение целевых показателей – главный критерий оценки работы должностных лиц.

Председатель Счетной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко отметил, что материалы контрольных и экспертно-аналитических мероприятий подтверждают озвученные выводы о результатах реализации инфраструктурных объектов в Республике Крым и обратил внимание участников совещания на необходимость при рассмотрении показателей освоения производить качественный анализ объектов: начиная от момента принятия решения о их реализации, разработки проектов и заканчивая проверкой качества выполненных работ и перспективами дальнейшего эффективного использования.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов РК Ирина Кивико отметила, что в рамках проводимой работы по цифровизации применяются эффективные инструменты управления процессом бюджетирования и выделила в качестве проблемного аспекта вопрос низкой исполнительской дисциплины в отдельных случаях.

Счетной палатой Республики Крым проведена работа по уточнению плановых заданий с учетом необходимости обеспечения наиболее полного охвата внешним финансовым контролем инфраструктурных объектов в Республике Крым, в том числе план деятельности на 2021 год дополнен комплексным экспертно-аналитическим мероприятием по анализу и оценке расходования бюджетных средств на реализацию объектов, предусмотренных к вводу в эксплуатацию в 2020 году и истекшем периоде 2021 года.