На заседании Президиума Государственного Совета Республики Крым заслушан Отчет о деятельности Счетной палаты

21 мая 2020 года состоялось заседание Президиума Государственного Совета Республики Крым, в ходе которого председатель Счетной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко представил годовой отчет о деятельности ведомства за 2019 год.

В рамках доклада Анатолий Заиченко обратил внимание на следующее.

Всего контролем охвачены 350 учреждений. В рамках 35 контрольных мероприятий проверено 175 объектов на сумму 53 633 020,75 тыс. рублей. Проведено 23 экспертно-аналитических мероприятия, в том числе 12 тематических. При этом, в сравнении с 2015-2018 годами охват объектов контроля возрос со 180 единиц до 350, а общее количество мероприятий – с 47 до 58.

Председатель Счетной палаты отметил, что при сохранении роста, значительной является работа в рамках финансово-экономической экспертизы. За 2019 год проведено 283 экспертизы проектов законов, государственных программ и нормативных правовых актов.

План деятельности Счетной палаты за 2019 год выполнен в полном объеме, кроме того:

– сотрудники Счетной палаты принимали участие в качестве привлекаемых специалистов в 13 мероприятиях прокуратуры и правоохранительных органов;

– в соответствии с поручениями Председателя Государственного Совета проведено два внеплановых контрольных мероприятия.

Одним из важнейших инструментов в планировании и организации деятельности Счетной палаты является работа с гражданами. Всего в 2019 году зарегистрировано и рассмотрено 37 обращений, из которых 4 коллективных. По всем обращениям даны ответы и соответствующие разъяснения. Отдельные факты были приняты во внимание при планировании, а также проведении контрольных, экспертно-аналитических мероприятий. По итогам рассмотрения обращений проведено 2 контрольных мероприятия, в план деятельности 2020 года включено 4 мероприятия.

Всего за отчетный период составлено 165 актов, подготовлено 327 заключений, выявлены нарушения и недостатки, доля которых в общем объеме проверенных средств составила 12,95 %.

В отчетном году выявлено 1778 нарушений, что в полтора раза меньше показателя 2018 года, на общую сумму 6 978 807,20 тыс. рублей.

В качестве превентивной меры проведено экспертно-аналитическое мероприятие по анализу типовых ошибок, совершаемых объектами контроля. Анатолий Заиченко привел конкретные примеры допущенных нарушений и путей по их минимизации.

С целью устранения выявленных нарушений и недопущения их в дальнейшем объектам контроля направлено 49 представлений и одно предписание, а также 8 уведомлений финансовому органу о применении мер бюджетного принуждения.

Уполномоченными должностными лицами Счетной палаты составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.

В адрес прокуратуры Республики Крым по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий направлено 50 отчетов (заключений), по итогам рассмотрения которых внесено 62 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 14 лиц. К административной ответственности уполномоченными органами привлечено 7 лиц, с назначением штрафов на общую сумму 266 тыс. рублей. В порядке, предусмотренном статьей 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, прокурорами 5 материалов направлено в следственные органы или органы дознания, из которых по 2 возбуждены уголовные дела, по 3 проводится доследственная проверка.

На основании обращения Государственного Совета Счетной палатой Российской Федерации проведено мероприятие «Оценка деятельности Счетной палаты Республики Крым», итоги которого рассмотрены Коллегией Счетной палаты Российской Федерации 12 марта 2019 года при участии Владимира Андреевича Константинова в Москве. По результатам проведенного мероприятия отмечено: «правовое и методическое обеспечение деятельности республиканской палаты находится на высоком уровне и постоянно совершенствуется».

Анатолий Заиченко доложил, что в рамках реализации рекомендаций Счетной палаты Российской Федерации утвержден План мероприятий по их реализации и Концепция деятельности на среднесрочную перспективу до 2024 года. В целом, все рекомендации в 2019 году выполнены.

Основные направления деятельности на 2020 год сформированы с учетом предложений комитетов Государственного Совета, прокуратуры, Общественной палаты, Народного фронта, обращений граждан.

В рамках каждого контрольного мероприятия проводится:

– аудит в сфере закупок товаров, (работ), услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

– оценка порядка управления, распоряжения имуществом республики, в том числе находящимся в оперативном управлении, хозяйственном ведении органов исполнительной власти, предприятий, организаций и учреждений;

– анализ объемов незавершенного строительства, причин возникновения и принимаемых мер по урегулированию проблемных вопросов.

Председатель Счетной палаты обозначил стратегическую задачу деятельности на среднесрочную перспективу – повышение качества!

  1. Повышение качества осуществления финансового контроля путем внедрения в практическую деятельность стандарта и методических документов, устанавливающих правила и процедуры обеспечения контроля качества контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.
  2. Формирование эффективного и конструктивного взаимодействия с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления с целью оказания содействия в повышении качества исполнения каждого конкретного мероприятия, каждого объекта!