Состоялось первое в 2020 году общее собрание членов Совета контрольно-счетных органов Республики Крым

20 февраля 2020 года при Счетной палате Республики Крым состоялось Общее собрание членов Совета контрольно-счетных органов Республики Крым, в работе которого приняли участие 25 контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Крым, члены Коллегии и сотрудники Счетной палаты Республики Крым, а также прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Крым Виталий Постригань.

Перед рассмотрением Повестки дня общего собрания с приветственным словом к присутствующим обратился председатель Совета КСО РК Анатолий Заиченко, представил новых руководителей контрольно-счетных органов муниципальных образований, по которым произошли кадровые изменения.

Так, новым председателем Контрольно-счетной комиссии города Керчи стала Анжела Устапасиди, председателем контрольно-счетной палаты Советского района избрана Оксана Денисенко, а Контрольно-счетный орган Раздольненского района возглавила Галина Немыкина.

В ходе общего собрания в рамках первого вопроса повестки дня был проведен обучающий семинар по вопросам, возникающим при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2020 году.

Семинар был организован с целью профилактики всех возможных нарушений и ошибок, а также обеспечения корректности представления сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в том числе своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.

С докладом об основных нововведениях        на 2020 год, а также о имеющейся практике осуществления проверок в рассматриваемой сфере выступил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Республики Крым Виталий Постригань.

Так, были обсуждены методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2020 году с конкретными примерами. Прокурор обратил особое внимание, что сведения о доходах рекомендуется заполнять на основании правоустанавливающих и иных подтверждающих официальных документов. Не рекомендуется пользоваться информацией, полученной по телефону, в том числе в виде sms-сообщения.

По завершению доклада семинар проходил в формате вопрос-ответ. Финансовые контролеры полуострова имели возможность задать интересующие их вопросы по предстоящей декларационной кампании и получить ответ, базирующийся на имеющийся у контролирующего данную сферу органа практике.

По завершению обучающего семинара работа была продолжена в рамках Совета контрольно-счетных органов Республики Крым. Так, рассмотрен и утвержден отчет о деятельности Совета КСО РК за 2019 год, а также отчеты о деятельности комиссии по этике, комиссии по методологии внешнего финансового контроля и правовой комиссии Совета КСО. В ходе мероприятия также утвержден годовой план деятельности Совета контрольно-счетных органов Республики Крым на 2020 год и соответствующие планы комиссий Совета.

Одним из вопросов повестки дня стало рассмотрение результатов состоявшегося в 2020 году заседания комиссии по этике Совета контрольно-счетных органов Республики Крым. Помимо рассмотрения обращения сотрудника контрольно-счетного органа муниципального образования Крыма в рамках этической комиссии были разработаны рекомендации по соблюдению этических норм, правил профессионального поведения и взаимоотношений сотрудников контрольно-счетных органов Республики Крым.

В рамках общего собрания утвердили результаты проведенного в 2019 году в соответствии с Методикой оценки деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Крым мониторинга и представлены номинанты на звание «Лучший контрольно-счетный орган муниципального образования Республики Крым»:

По городским округам:

I место – Контрольно-счетная палата муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым;

II место – Контрольно-счетная палата муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым;

III место – Контрольно-счетный орган городского округа Джанкой.

По муниципальным районам:

I место – Контрольно-счетная палата Бахчисарайского района Республики Крым;

II место – Контрольно-счетный орган муниципального образования Черноморский район Республики Крым;

III место – Контрольно-счетный орган муниципального образования Белогорский район Республики Крым.

Более того, подведены результаты конкурса Совета контрольно-счетных органов Республики Крым на звание «Лучший финансовый контролер контрольно-счетного органа Республики Крым».

В целях повышения престижа и общественной значимости контрольно-счетных органов Республики Крым, эффективности и результативности внешнего муниципального финансового контроля на основе профессиональной конкуренции и стремления к совершенствованию деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Крым было предложено продолжить практику оценивания деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Крыма, в том числе провести мониторинг деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Крым и конкурс Совета контрольно-счетных органов Республики Крым на звание «Лучший финансовый контролер контрольно-счетного органа Республики Крым» в 2020 году. Срок предоставления информации, необходимой для рассмотрения кандидатов на звание «Лучший финансовый контролер контрольно-счетного органа Республики Крым», в Счетную палату Республики Крым установлен до 1 июня 2020 года.

На заседании общего собрания сформирован Президиум Совета КСО. С учетом высокой эффективности деятельности Президиума Совета КСО РК в 2015-2019 годах с 13 марта 2020 года Президиум Совета КСО РК утвержден в прежнем составе.

Подводя итоги заседания председатель Совета Контрольно-счетных органов Республики Крым Анатолий Заиченко отметил, что за 2015-2019 годы проведено 12 общих собраний Совета КСО в том числе 3 с участием руководства Государственного Совета Республики Крым, а также заседания Президиума и комиссий Совета КСО.  С 2018 года на регулярной основе стали проводится конкурсы Совета КСО, налажена практика проведения совместных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палатой Республики Крым с контрольно-счетными органами муниципальных образований Республики Крым. Председатель поблагодарил коллег за конструктивное и плодотворное взаимодействие, а также выразил надежду в повышении активности контрольно-счетных органов муниципальных образований при построении совместной работы в предстоящем периоде.

Завершилось общее собрание Совета КСО РК награждением коллективов контрольно-счетных органов муниципальных образований Республики Крым в соответствии с проведенным мониторингом, а также отдельных сотрудников контрольно-счетных органов по результатам конкурса на звание «Лучший финансовый контролер контрольно-счетного органа Республики Крым».