Участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетной-финансовой и налоговой политике

Аудитор Счетной палаты Республики Крым Светлана Гевчук и начальник инспекции Счетной палаты Республики Крым Елена Тимофеева 25 марта 2019 года по поручению председателя Счетной палаты Республики Крым приняли участие в заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетной-финансовой и налоговой политике.
На заседании Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, парламентарии обсудили эффективность и результаты функционирования свободной экономической зоны на территории республики в 2018 году.
Так, по информации министра экономического развития РК Людмилы Бланк, правительством заключен 1331 договор, объем инвестиций по которым составляет порядка 127 млрд. рублей, в том числе капитальных – более 70,4 млрд. рублей.
Министр уточнила, что наиболее привлекательные для инвесторов остаются проекты, реализуемые в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, санаторно-курортной и социальной сферах. Отмечалось, что на реализацию проектов инвесторами вложено порядка 82 млрд. рублей, построен и введен в эксплуатацию 2151 объект капитального строительства, создано 35,7 тыс. рабочих мест.
Вместе с тем, Л. Бланк отметила, что с 1 января 2018 года на участников свободной экономической зоны, действие преференции по применению пониженных тарифов страховых взносов не распространяется. В связи с этим привлекательность крымской СЭЗ значительно снизилась по сравнению с иными особыми экономическими зонами России, и, как следствие, оказало негативное влияние на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, федеральным законодательством исключена норма, позволяющая осуществлять подготовительные работы до выдачи разрешений на строительство объектов.
В ходе работы члены Комитета также обсудили вопросы относительно развития инвестиционной деятельности на территории полуострова в минувшем году. Людмила Бланк рассказала, что по предварительным итогам практически во всех основных отраслях экономики зафиксированы положительные тенденции – общий рост экономики ожидается на уровне 10%. Так, за 2018 год в экономику республики вложено 296 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в 1,3 раза больше, чем в 2017 году. Приток внебюджетных инвестиций вырос в 1,4 раза и составил 161,5 млрд. руб., из них более 100 млрд. руб. (или 62%) инвестировано субъектами малого предпринимательства.
Министр подчеркнула, что по состоянию на 1 января 2019 года реализуется 194 инвестиционных проекта, с общим объемом инвестиций 159,839 млрд. рублей, в рамках которых планируется создать более 14,236 тыс. рабочих мест. За 2018 год заключено 43 инвестиционных соглашения на общую сумму 19,808 млрд. рублей, по окончании реализации которых будет создано 2 583 рабочих места.
Комментируя доклад министра, глава Комитета Валерий Коваленко высказал уверенность, что открытие железнодорожного сообщения с материковой частью России по Крымскому мосту даст новый импульс развития инвестиционной деятельности.
Члены Комитета сошлись во мнении, что инвестиционно-привлекательными должны стать не только традиционные для Крыма сферы экономики – санаторно-курортная деятельность, строительство, виноделие, но и промышленность, судостроение. По решению парламентариев Министерству экономического развития РК было рекомендовано ускорить доработку проекта закона «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвесторов в Республике Крым и о внесении изменений в некоторые законы Республики Крым».
На заседании Комитета депутаты также заслушали ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым о результатах своей деятельности за 2018 год, а также поддержали проекты поправок в законы «О межбюджетных отношений в Республике Крым», «О бюджетном процессе в Республике Крым» и «О бюджете Республики Крым на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».