Ефим Фикс: Неотвратимость наказания за нарушения должна стать аксиомой

5 декабря в Государственном Совете Республики Крым под председательствованием первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым, главы Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефима Фикса состоялось рабочее совещание по вопросу повышения эффективности деятельности контрольно-счетных органов.

В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Республике Крым Константин Бойко, председатель Счетной палаты Республики Крым Анатолий Заиченко, председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин, заместитель председателя Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Крым» Радмила Голосова, аудиторы и начальники инспекций Счетной палаты Республики Крым, главы городских округов и муниципальных районов, председатели контрольно-счетных органов муниципальных образований Крыма.
В ходе совещания с докладом об отдельных аспектах деятельности Счетной палаты за последние три года, взаимодействии с правоохранительными органами, в том числе с Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, территориальными органами МВД и органами государственной безопасности, а также прокуратурой Республики Крым выступил председатель Счетной палаты Крыма Анатолий Заиченко. Также он подробно раскрыл вопросы несовершенства определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Отсутствие или некачественный строительный контроль зачастую приводит к оплате фактически невыполненных подрядчиками объемов работ и неэффективным, неправомерным расходам бюджетных средств. Анатолий Заиченко отметил, что отсутствие у контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации в силу Закона № 6-ФЗ полномочий по осуществлению контрольных действий в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в части соблюдения ими условий государственных (муниципальных) контрактов, а также контрактов (договоров, соглашений), заключенных в целях исполнения указанных договоров (соглашений) и государственных (муниципальных) контрактов.
С информацией по охвату внешним муниципальным финансовым контролем сельских и городских поселений Республики Крым выступил заместитель председателя Счетной палаты Алексей Тихомиров.
Председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин представил информацию о работе по привлечению должностных лиц к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства, а также о финансовом ущербе, нанесенном бюджету вследствие коррупционных деяний за 2017-2018 годы. Особое внимание он уделил вопросам комплексного и системного взаимодействия со Счетной палатой Республики Крым в обозначенной сфере, в том числе в рамках заключенного 14 сентября 2017 года соглашения о сотрудничестве.
Председатели контрольно-счетных органов Симферополя, Евпатории и Бахчисарайского района – Владимир Стоковский, Наталья Кудеревко, Вера Белотурова, а также главы Ялтинского и Керченского городских советов Роман Деркач и Николай Гусаков обозначили основные проблемные вопросы в работе контрольно-счетных органов на местах.
В качестве одного из основных проблемных вопросов муниципальных контрольно-счетных органов отмечается нехватка штатной численности.
Проблемы с нехваткой трудовых ресурсов испытывают практически все районные контрольно-счетные органы.
Например, на территории муниципального образования Белогорский район действует Контрольно-счетный орган, штатная численность которого утверждена в количестве 2 сотрудников. Для обеспечения внешнего муниципального финансового контроля муниципального образования и входящих в него 19 поселений штатная численность согласно расчетным нормам должна составлять 5 единиц.
Одной-двух штатных единиц недостаточно для осуществления всеобъемлющего выполнения полномочий контрольно-счетного органа по осуществлению внешнего муниципального контроля в отношении муниципального образования и входящих в него 10 – 25 сельских (городских поселений).
Подводя итог дискуссии, первый зампред Госсовета Ефим Фикс отметил, что контрольно-счетные органы должны быть объективны и независимы в своей деятельности, особенно при выявлении фактов нарушения законодательства, а также беспрекословно соблюдать стандарты финансового контроля.
«За 2017 год выявлено нарушений на общую сумму около семи миллиардов рублей. И это при том, что бюджет Республики Крым в минувшем году составлял порядка 180 миллиардов рублей, то есть речь идет о колоссальных суммах. В связи с этим хотелось бы призвать органы в сфере финансового надзора более эффективно выполнять работу по сохранению бюджетных средств, своевременно реагировать на несоблюдение требований финансового законодательства, активно сотрудничая с Прокуратурой, органами внутренних дел, отделами Следственного комитета, а также органами местного самоуправления. Неотвратимость наказания за нарушения должна стать аксиомой в данных вопросах», – заключил он.
По завершению рабочего совещания состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Крым, в ходе которого утвердили отчет о деятельности за 2018 год и планы деятельности на 2019 год. Завершающим стал вопрос утверждения результатов оценки деятельности муниципальных контрольно-счетных органов и награждение победителей.
Дипломами 1, 2 и 3 степени награждены коллективы:
– Контрольно-счетной палаты муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым;
– Контрольно-счетной палаты муниципального образования Белогорский район Республики Крым;
– Контрольно-счетного органа городского округа Джанкой;
– Контрольно-счетного органа муниципального образования Черноморский район Республики Крым;
– Контрольно-счетной палаты муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым;
– Контрольно-счетной палаты Бахчисарайского района Республики Крым.
Руководителям соответствующих контрольно-счетных органов объявлена благодарность с вручением благодарственного письма.