СОСТОЯЛОСЬ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ПРИ УЧАСТИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

14 сентября 2017 года состоялось расширенное заседание Коллегии Счетной палаты Республики Крым при участии Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

В качестве приглашенных участников на заседании присутствовали: заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Владимир Серов, председатель Комитета по противодействию коррупции Республики Крым Александр Акшатин, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец, министр транспорта Республики Крым Игорь Захаров, первый заместитель министра топлива и энергетики Республики Крым Руслан Герасимов, генеральный директор ГУП РК «Крымэнерго» Виктор Плакида, генеральный директор ГУП РК «Крымтроллейбус» Ростислав Попов, директор ГУП РК «Крымавтотранс» Игорь Коробчук и другие.

На заседании обсудили результаты проверочных мероприятий, проведенных Счетной палатой Республики Крым в отношении ГУП РК «Крымэнерго» и ГУП РК «Крымавтотранс».

IMG_0700

С докладом о результатах контрольного мероприятия «Обследование соблюдения порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Крым и стоящем на балансе Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымэнерго» с оценкой эффективности использования средств от управления и распоряжения этим имуществом, в том числе поступления в бюджет Республики Крым» выступил аудитор Счетной палаты Республики Крым Татьяна Ольчук. По результатам контрольного мероприятия выявлен ряд нарушений. В частности, было установлено, что ГУП РК «Крымэнерго» систематически не соблюдает условия договора с абонентами в части сроков осуществления технологических подключений энергопринимающих устройств потребителей к сетям предприятия. По состоянию на 1 августа 2017 года отсутствуют акты о техприсоединениях по 10 824 договорам или 50,3% от общего числа заключенных договоров. Задержка в осуществлении техприсоединений также произошла на одном из стратегически важных объектов региона – строящемся аэровокзальном комплексе Международного аэропорта «Симферополь».

В связи с этим Глава Республики Крым поручил генеральному директору ГУП РК «Крымэнерго» до 1 ноября подготовить информацию о количестве исполненных и неисполненных технологических присоединений энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям. «Население не должно получать никаких ограничений – присоединяйте всех, а распределение электроэнергии будем вести исходя из общего объема, при необходимости будут составлены графики для промышленных предприятий. Никто без света и тепла зимой не останется», – сказал Сергей Аксёнов.

В целом по предприятию ГУП РК «Крымэнерго» выявлен низкий процент выполнения инвестиционной программы.

Акцентировано внимание на том, что основным фактором, повлекшим выявленные в работе предприятия нарушения, является отсутствие координации между структурными подразделениями аппарата управления и подразделений в регионах.

2

Также в рамках заседания обсудили результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности использования автобусов, полученных Государственным унитарным предприятием Республики Крым «Крымавтотранс», по договорам финансовой аренды (лизинга) и осуществления расчетов по оплате лизинговых платежей. С докладом о результатах экспертно аналитического мероприятия выступила начальник инспекции Счетной палаты Республики Крым Оксана Урсина.

Так, по итогу проверки был сделан ряд выводов. В частности, Министерством транспорта Республики Крым не обеспечен системный контроль над эффективным использованием предметов лизинга, не приняты меры по стимулированию эффективного и устойчивого развития транспортно-дорожного комплекса, обеспечения роста доходов по оплате эксплуатирующими предприятиями лизинговых платежей с целью уменьшения нагрузки на бюджет Республики Крым. При этом
ГУП РК «Крымавтотранс» не исполнена функция дистанционного контроля и мониторинга движения транспорта на междугородних, пригородных, городских маршрутах. Более того, предприятием не обеспечена эффективная работа с прибылью от эксплуатации предметов лизинга.

Глава Республики Крым отметил необходимость организации мониторинга движения общественного транспорта в г. Симферополе в вечернее время с принятием соответствующих мер и подчеркнул необходимость оптимизации транспортного сообщения по Крыму в целом.

В связи с тем, что проверки выявили ряд недостатков по обоим мероприятиям, Сергей Аксёнов обратил внимание профильных министерств на необходимость принятия в сжатые сроки мер по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности управления предприятиями, а также напомнил органам государственной власти о необходимости обеспечения максимальной открытости и предоставления всей необходимой информации в Счетную палату Республики Крым наряду с правоохранительными органами.