КОММЕНТАРИЙ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ К ИНФОРМАЦИИ, ОПУБЛИКОВАННОЙ НА САЙТЕ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНСТВА «КРЫМИНФОРМ» О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МФЦ

В связи с обращением ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» посредством комментария, размещенного на сайте Информационного агентства «Крыминформ»: «Крымский МФЦ просит Счетную палату провести компетентный опрос по качеству предоставляемых услуг» , Счетная палата сообщает следующее.
С целью получения информации (откликов) жителей Республики Крым о качестве предоставленных МФЦ услуг, соблюдении сроков, а также предложений о совершенствовании деятельности МФЦ, Счетной палатой Республики Крым на официальном сайте в сети «Интернет» размещен опрос по оценке качества предоставления государственных услуг многофункциональными центрами.
7 июля 2017 года в эфире радио «Спутник в Крыму» озвучены промежуточные результаты опроса. Достоверность полученных данных в ходе опроса подтверждается наличием результатов, то есть ответов (мнений) граждан.
По выборке респондентов обращаем внимание на первый вопрос анкеты: «Куда Вы обращаетесь за получением государственных и муниципальных услуг?». Варианты ответа:

В органы государственной власти
В МФЦ
На портал государственных услуг
Иное мнение

Соответственно, при прохождении опроса респондентами и при последующем анализе результатов первый вопрос с ответом позволяют определить обращался ли респондент в МФЦ.
Счетчик опрошенных пользователей установлен на сайте Счетной палаты в закрытой части с доступом «Администратор», соответственно количество опрошенных респондентов учитывается и будет представлено по результатам завершенного опроса.
По заявлению представителя МФЦ об игнорировании Счетной палатой методики по проведению социологического исследования и оценки удовлетворенности граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, одобренной протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 19 сентября 2013 г. № 137 (далее – Методика) и направленной письмом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28 февраля 2014 г. № 3939-оф/д09и, отмечаем, что согласно разделу 3 указанной методики в качестве основного метода исследования применяется репрезентативный социологический опрос граждан Российской Федерации. Согласно пункту 9.4. опрос осуществляется методом индивидуального формализованного интервью на дому респондента («лицом к лицу»). При этом интервьюер зачитывает вопросы анкеты и самостоятельно фиксирует ответы респондентов. Заказчиком социологического исследования и оценки удовлетворенности граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных и муниципальных услуг является орган государственной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за организацию мониторинга (исследования).
В соответствии с пунктом 7.93 Положения о Министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Крым от 27 июня 2014 г.
№ 154 (с изменениями и дополнениями), Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым является органом уполномоченным на проведение мониторинга качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг согласно указанной методики.
Исходя из вышеизложенного, данной методикой определены рекомендации по осуществлению социологического исследования и оценки удовлетворенности граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных и муниципальных услуг органом государственной власти субъекта Российской Федерации, ответственным за организацию мониторинга (исследования). Счетная палата Республики Крым является органом внешнего независимого финансового контроля. Соответственно, цели и задачи опроса, а также состав опроса могут отличаться от рекомендованных Методикой, и обусловлены задачами, стоящими перед Счетной палатой, а не исполнительными органами власти. Настоящий опрос проводится с целью выявления проблемных вопросов, возникающих при предоставлении МФЦ услуг гражданам полуострова.
Стоит отметить, что 5 из 11 пунктов опроса, размещенного Счетной палатой Республики Крым, аналогичны (схожи) вопросам, рекомендованным к использованию в анкете социологического опроса по исследованию общей удовлетворенности граждан качеством государственных и муниципальных услуг в соответствии с письмом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28 февраля 2014 г. № 3939-ОФ/Д09и.
Счетная палата Республики как орган внешнего независимого финансового контроля, осуществляет свои полномочия в соответствии со статьей 13 Закона Республики Крым от 20.11.2014 № 9-ЗРК/2014 «О Счетной палате Республики Крым» в формах определенных статьей 14. Так подпунктом 5 статьи 14 указанного Закона определено проведение Счетной палатой аудита эффективности использования средств бюджета Республики Крым и иных ресурсов в пределах компетенции Счетной палаты, полученных объектами аудита для достижения поставленных социально-экономических задач развития Республики Крым и осуществления возложенных на него функций. А предоставление государственных и муниципальных услуг населению является важнейшей задачей по повышению качества жизни населения.
Обращаем внимание, что Счетной палатой Российской Федерации размещен аналогичный опрос о деятельности МФЦ, подтверждающий открытость и интерес к мнению граждан.
Также отмечаем, что эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на создание и развитие МФЦ, а также их законность, целесообразность и результативность будут оценены по результатам контрольного мероприятия в виде аудита эффективности.
Оценка деятельности посредством опроса не является основанием для построения выводов о наличии или отсутствии нарушений со стороны проверяемого объекта. Однако указывает на проблемные аспекты, которые сегодня волнуют жителей полуострова. Результаты таких опросов служат ориентиром при проведении контрольных мероприятий, так как Счетная палата Республики Крым всегда прислушивается к мнению крымчан. Сводная информация по результатам опроса будет представлена после его завершения (опрос проходит до 1 сентября 2017 года).